Российский Деловой Реестр
 

календарь выставок

Июнь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс цитирования

Эталон красоты. Какая красота спасет мир? Часть 3


В предыдущей части мы поговорили о том, как народ Китая делал себе маленькие ножки. Сегодня же поговорим о самом странном изменении человеком своих форм. ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕРЕПА!

Изменение черепа было не только болезненно, но и опасно для здоровья. Обычай искусственной деформации черепов знали многие народы. Например, древние майя считали идеалом красоты такой лоб, который образует с линией носа почти прямой (!) угол. Однако природа редко шла навстречу их желания, и тогда люди сами придумали, как подогнать себя под эталон красоты: они изобретали специальный "пресс". Он состоял из двух сложенных досок, скрепленных веревками с одного конца; с другого доски разводились, и в вершину образовавшегося угла втискивалась голова наворожденного. Постепенно разведенные концы стягивались (тоже веревками), доводя приплюснутость черепа до нужной формы, которую диктовал эталон красоты.

Это был очень болезненный процесс, который нередко заканчивался смертью младенца. Но судя по тому, чего майя достигли в науках, искусствае, архитектуре и других сферах своей деятельности, такая деформация черепа в младенческом возрасте не сказывалась на умственных способностях ребенка. Если, конечно, новорожденные выживали после этой попытки. 
есть предположение, что обряд уплощения головы у майя был связан с почитанием гремучей змеи. "Царственная змея" являлась для них таким же религиозным символом, как крест для христиан. Верность ему майя демонстрировали при каждой возможности -  в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве. Возможно, что и этот обряд совершался для того, чтобы придать черепу ребенка сходство со змеиной головой.

У других племен Нового Света были свои представления о красоте. В Южной Африке (Перу) повязка накладывалась и по окрудности, и продольно, по сагиттальной линии. Благодаря этому на голове формировались две выпуклости с перетяжкой посредине. На северо-западе Америке обитали индейские племена, которых называли "плоскоголовыми". Их представители искусственно сплющивали себе черепа, добиваясь того, что лицо становилось широким, а лоб - низким. 

У американских индейцев деформированный череп является прерогативой племенной знати. Поэтому если операция не удавалась, то есть голова сохраняла нормальную форму, ребенок утрачивал свои права и привилегированное положение. 

Античные авторы неоднократно описывали случаи искусственной деформации черепов по религиозным, эстетическим или социальным соображениям. Изменяли форму головы также народы Крита, Кипра, Ливана.

На территории Западной Европы, по-видимому, этот обычай широкогораспространения не получил.

В прошлом столетии искусственная деформация черепа была обычным делом в Бразилии, Боливии и даже во Франции - в нескольких общинах древней провинции Гасконь, в частности в Сент-Фуа близ Бордо.

Многие туркмены и по сей день изменяют форму черепа у детей, причем они уверены, в том, что это процедура полезна для здоровья. А у некоторых народов Малайского архипелага и Центральной Африки считалась красивой "башенная голова". Так что в истории человеччества была модаи на яйцеголовых, и на длинноголовых, и на плоскоголовых, и все они были красивыми для своих народов. 

После этих жудких примеров деформации черепа как-то совсем безобидным выглядит обычай многих народов растягивать губы и уши. Но об этом пожже....

 

Продолжение следует...

 

14.08.2014 12:14

127220, Москва, Бумажный проезд, 14, e-mail: inforosdr.ru • Тел./факс: (495) 771-7618, (495) 221-1932
© 2004-2012 ООО МЦ «Российский Деловой Реестр»