Российский Деловой Реестр
 

календарь выставок

Май, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Яндекс цитирования

"В благородной душе - вся красота мира - " Коллекция "Великие Княжны" Светланы Лялиной.


Грандиозно завершилась Неделя Моды в Ювелирном доме "Эстет" показом коллекции бренда Svetlana Lyalina "Великие Княжны".

     Живописцы любой эпохи стремились увековечить своих современниц. Особенно незабываемы портреты женщин-аристократок, ставивших свой собственный след и в истории, и в культуре. Ренуар, Гейнсборо, Франц Винтерхальтер на Западе, Крамской, Брюллов или Кустодиев в России, - каждый по-своему создавали утончённые образы принцесс и герцогинь. Но то, что способна нарисовать, слепить, скроить женщина-художник - не менее прекрасно. Потому что её умение творить, добывать душевное золото замешано на огромной любви к тому ремеслу, которым она живёт.

     Модельер Светлана Лялина тоже в высокой мере владеет и ремеслом, и умением раскрыть характер человека, заглянув в самую душу своей героини.

      Художественное чутьё и одарённость подсказали ей образ новой коллекции, которую она назвала "Великие Княжны".

      "Быть крылатым от рождения выше всех на свете благ, - говорил Аристофан. - И настоящий аристократизм - в простоте поступков, идущих от сердца".

      Словно воскрешая нетленные творения русских портретистов, Светлана рассказывает "Повесть об утончённой женственности и врождённом благородстве". Эталоне неземной духовной красоты и чистоты. О прекрасных представительницах из рода Голицыных, Волконских, Юсуповых, Романовых и Долгоруких... .  В памяти потомков остались удивительные черты этих незаурядных женщин - безукоризненные манеры, обаяние, ум, щедрость, благотворительность, прекрасная образованность. "Они держат себя с такою уверенностью и простотою, разговор с ними так свободен и, вместе с тем, изысканен, " - писал  их современник, что невольно спрашиваешь себя: а как эти милые создания могли бы выглядеть в наше время? Можно ли примерить их образ на себя, словно одежду? 

      Платья Светланы - это тоже образы. И для воплощения на подиуме она выбирает наших удивительных актрис, музыкантов и даже королев красоты - тех, кто способен передать этот стоп-кадр предвкушения счастья - когда в настроении и стиле одежды  нет никакой  щемящей ноты, когда живы ещё традиции дома и семьи, когда не утрачены ещё ни Родина, ни могучая Империя, ни иллюзии, ни надежды.

     Все работы дизайнера выполнены в единственном экземпляре и только из натуральных тканей с высочайшим качеством, и потому они абсолютно эксклюзивны. Благородсво тканей и лаконичность выбранной гаммы - только чёрный, белый и все оттенки золотистого - в " говорящих" сочетаниях шёлка, тафты и тончайшего кружева создаёт портрет редкостной красоты. Строгие, чистые линии кроя, скромная, но изысканная вышивка, немногочисленные детали в отделке, тонкое знание  модельером тенденций моды  и "сегодня", и "вчера", нежные краски - всё это придаёт особую трепетность нарядам этой коллекции. 

    Интересный приём вышивки именно серебряными и золотистыми нитями на белом и бежевом фоне создаёт эффект свечения ткани изнутри. Сама палитра цвета и фактура изделий похожа на технику живописи Фёдора Рокотова или Карла Брюллова - это в их женских портретах утончённость достигается совершенно незаметными переходами от одного цвета к другому.

     Законченность образу Великой Княжны придаёт и выбор причёски: абсолютно безыскусно зачёсанные наверх и убранные в скромный пучок волосы девушек и еле, почти незаметный макияж. Все эти детали тоже говорят об особом благородстве и крови, и воспитания, и духа русских аристократок. 

    Мы спросили двух девушек , которым выпала честь участвовать в этом показе - Ксению Бордо и Аллу Жильцову: насколько трудно современной девушке промерить на себя княжий образ в таком стиле и каково это вообще - идти по подиуму в роли наследницы престола российской империи? Обе девушки признались, что это задача сложная, но не менее благородная, чем сама одежда из этой коллекции: ведь здесь для дизайнера и для модели самое главное донести красоту внутреннюю! Именно сочетание одухотворённости и внутренней собранности рождает чувство недосказанности и некоего таинственного ореола вокруг образа. "Именно это внешнее спокойствие, гордую осанку и вместе с тем мягкость так трудно передать, когда живёшь в сумасшедшем ритме сегодняшнего дня, - говорит Ксения. 

- Но я уверена , что как раз подобный образ создаёт образ незнакомки и ту прелесть, какой обладает всё недосягаемое! - добавляет Алла.

     "Великие Княжны" - это наша история. Это наша трагедия. Это наша мечта - снова вернуть ангельскую прелесть, чистоту и женственность в повседневную жизнь. Не хочется думать, что именно эти понятия  безнадёжно устарели и навсегда ушли в прошлое. Красота одухотворяет. Поэтому мы не в силах отвести взгляд от гениального полотна художника. Сегодня также трудно было очнуться от смешанного чувства восхищения от показа и тоски по "красоте в изгнании" ( метафора историка моды Александра Васильева). Хотелось аплодировать модельеру и её моделям стоя ! Не только за безупречный вкус и виртуозную работу Светланы-Мастера, Светланы-Художника. Но и за мудрость Женщины, которая иносказательно напоминает:

                "Благородство, страданием, друг, рождено.

                 Стать жемчужиной - всякой ли капле дано?

                 Можешь всё потерять, - 

                 Чаша снова наполнится...-

                 Было б вино !"

                                        ( Омар Хайям )

 

Автор:  Иванна Нельсон

Фотограф:  Антон Ольховенко 

20.04.2015 12:04

127220, Москва, Бумажный проезд, 14, e-mail: inforosdr.ru • Тел./факс: (495) 771-7618, (495) 221-1932
© 2004-2012 ООО МЦ «Российский Деловой Реестр»