Российский Деловой Реестр
 

календарь выставок

Октябрь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
Яндекс цитирования

Дизайнер Мария Шайтанова: Площадка «Экзерсис» – это люди «от сохи» профессии


Дизайнер-конструктор Мария Шайтанова из Волгограда, неоднократный лауреат и победитель конкурса «Экзерсис-2015» рассказала о значимости для нее конкурса «Экзерсис», о работе в компании «ФПГ Энергоконтракт», где создает уникальную одежду, защищающую от воздействия электрической дуги.

«Экзерсис» - конкурс молодых дизайнеров в России. Один из немногих, где нет дискриминации по уровню образования или по возрасту. Уникальная площадка проведения, жюри – люди «от сохи» профессии. Реально работающие, реально развивающие легкую промышленность в стране. И абсолютно также реально отслеживающие рост вновьпришедших в дизайн одежды. Когда для меня назрел вопрос поиска работы, огромным подспорьем оказалась поддержка Веры Туговой, руководителя проекта «Экзерсис». Она согласилась стать моимрекомендателем.

С января этого года я работаю инженером-конструктором в экспериментальном производстве АО «ФПГ Энергоконтракт» в пос. Томилино Московской области. Это уникальное предприятие, разрабатывающее и производящее совершено особую одежду – одежду, сохраняющую жизни людей! Продукция зачастую не имеет себе равных, она находится на стыке яви и научной фантастики, одной ногой твёрдо стоит в сегодняшнем дне, а другой – в будущем!

Направление, которым занимаюсь я в составе проектной группы, посвящено защите от смертельного воздействия электрической дуги.  Если попробовать объяснить «на пальцах», то дуга – это молния промышленного происхождения, поток плазмы температурой в тысячи градусов. Наша одежда, очень комфортная в использовании, попадая в экстремальные условия совершенно перерождается. С одной стороны, в ней предусмотрен механизм отведения электричества от тела человека, с другой – ткань перерождается, доселе мягкий тканый материал превращается в броню, в доспехи, которые отражают огромный поток тепловой энергии.

У меня в руках две профессии – конструктора и дизайнера. Обе одинаково важны для меня и неразделимы.Все больше и больше убеждаюсь, что конструирование - это не набор шаблонов и стереотипов, Это "всего на всего" накопленный веками опыт и опыт наблюдательности. А последнее - самое живое и подвижное знание, какое только можно придумать.

Разработка высокотехнологичной продукции предъявляет повышенные требования не только к качеству конструкторско-технологических разработок, но и к качеству оформления сопроводительной документации. В части ведения документооборота и создания технических описаний я склонна считать «Энергоконтракт» образцово-показательным предприятием. Часто ловлю себя на мысли, что именно сюда нужно приводить студентов в процессе обучения, чтобы они изначально прочувствовали тот высокий уровень, к которому нужно стремиться.

Жаль, что в этом году я не смогу принять участие в конкурсе «Экзерсис»! Но абсолютно обязательно приду болеть за своих друзей и коллег. Приду за вдохновляющей атмосферой и эмоциями, за общением. Приходите и вы, ведь каждый зритель со всеми его пристрастиями, чувством вкуса и потребностями становится тем самым «тайным» членом жюри, по реакции которого начинающий дизайнер может понять, на верном он пути или нет. Для , начинающих дизайнеров,– это крайне важно!

Вера Тугова, руководитель Деловых программ «Текстильллегпром»

Фото Натальи Бухониной

 

Пресс-служба Деловых программ «РЛП-Ярмарка»

Тел.: +7 (903) 664 65 93, e-mail: fashion@legpromexpo.ru

25.07.2017 14:40

127220, Москва, Бумажный проезд, 14, e-mail: inforosdr.ru • Тел./факс: (495) 771-7618, (495) 221-1932
© 2004-2012 ООО МЦ «Российский Деловой Реестр»